环千岛湖播下22粒乡村振兴“金色种子”?淳安新一轮推动农业产业高质量发展力度空前
杭州网  发布时间:2024-04-01 07:41   

在近日召开的淳安县委农村工作会议暨全县农业人才大会上,10个乡村运营团队正式签约入驻环千岛湖沿线10个村,12名来自不同行业的高端技术人才也加入“千岛农客”队伍成为“新农人”。

这22粒“金色种子”落地生根,既是淳安农业产业“跳出农业、融合发展”的新动能,也为淳安“新农人”队伍建设百花齐放作了最好的注解。

“本轮政策相较于上轮政策主要有三方面变化,首先是政策扶持对象更为聚焦,力争以财政资金‘小投入’撬动社会资本‘大投资’;其次是助农增收导向更趋鲜明,县里将加大对联农带农成效明显的农业产业、项目、主体的扶持力度;此外,奖励资金兑现方式也会更加灵活。”淳安县政府相关负责人解读说,新制定出台的14条具体政策涉及农业产业发展的各个方面,比如对茶园进行宜机化改造,加工名优茶2吨以上或大宗茶5吨以上可得到政策性奖补……“这些政策突出了淳安农业主导产业的全链条支撑、主要产区的全要素支撑、主要主体全过程带动、主要短板的全生命支撑和农业根基的全方位支撑。”

人才作为淳安农业产业高质量发展的核心要素之一,淳安也创新出台了具有很大力度和诚意的“新农人”政策。“‘新农人’政策主要着眼于‘千岛农品、千岛农客、千岛农企、千岛农技’四位一体品牌成果打造,将以更宽视野、更大包容为‘新农人’创造良好创业就业环境,让更多乡村产业人才集聚淳安,不仅要给‘新农人’资助和荣誉,还要在生产资料、创业平台、日常生活等方面给予保障,更要构建具有淳安特色的乡村人才自主评价认定体系,激励各类人才在农村广阔天地大显身手。”淳安县委组织部主要负责人在解读“新农人”政策时说,具体落实在推进淳安县乡村产业人才队伍建设上,比如就明确了以乡村产业领军人才分类认定为牵引,以新型职业农民、乡村工匠等级认定,其他乡土人才星级认定为支撑,打通乡村产业人才成长通道,构建形成现代“新农人”“金字塔”梯队引育成长体系。

另据了解,今年淳安在农业产业高质量发展上,将重点推进茶产业高质量发展三年行动、淳北高能级中药材联盟建设等,加快汾口、威坪两个市级高效生态农业示范园建设,全力推动智牧产业园、惠和食用菌、“三茶”统筹产业园等重点项目建成投产。

来源:杭州日报  作者:记者 程海波 淳安微融圈 吴茂东 余荣华  编辑:陈东
返回
杭州网·国家重点新闻网站