传染性强病程较长 急性呼吸道传染病百日咳近期受关注
杭州网  发布时间:2024-04-02 07:41   

治疗要趁早 预防靠疫苗

近日,一种急性呼吸道传染病百日咳引起社会关注,一度冲上热搜。国家疾控局官网“全国法定传染病疫情概况”显示,1月1日至2月29日,全国报告百日咳32380例。

“这是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病。”省疾病预防控制中心免疫所所长何寒青介绍,传染性很强是百日咳的一大特点,基本传染指数(R0值)高达12至17。也就是说,每1例感染病例,在无任何干预措施的情况下平均会传染给12至17名易感者。对比来看,我们更为熟悉的流感的R0值大约在1.2至1.4之间。

病程较长,是百日咳的另一大特点。何寒青告诉记者,患者感染病毒后一般有7至14天的平均潜伏期,随后才出现反复剧烈咳嗽,典型病例还伴有鸡鸣样回声等症状,一些病例病程可长达2至3个月。和大多数传染病一样,百日咳的病原菌主要经飞沫传播,患者、隐性感染者及无症状带菌者均可能为传染源,人群普遍易感。

今年1月起,浙大儿院感染科副主任华春珍就发现,感染百日咳的婴幼儿患者显著增加,大孩子甚至是成年人也有感染百日咳的现象,有些表现为不典型、轻度或无症状感染。

“母亲感染后,因母乳喂养等密切接触,可将病原传给婴儿。母亲感染往往是婴儿感染百日咳的常见病原来源。”华春珍说,为掐断病原菌,在治疗百日咳患儿时,医院通常采用一家人诊断、一家人治疗的方式。

在3月16日举办的“2024年疫苗与免疫大会”上,中国工程院院士、中国疾控中心主任沈洪兵也指出,百日咳传染性极强,以小于5岁儿童为主,家庭传播的续发率可高达90%,且各年龄人群均可发病。

记者了解到,1978年开始,中国将百日咳疫苗纳入国家免疫规划,婴幼儿在3月龄、4月龄、5月龄和18月龄会各接种一剂百日咳—白喉—破伤风联合疫苗(简称“百白破疫苗”)。

“接种疫苗可以降低重症和死亡风险。但无论是疫苗接种还是自然感染发病,均不能获得持久、终身的保护,也就是说百日咳可以重复感染而发病。”省疾控专家表示,世界卫生组织和国内外权威机构均明确,目前接种疫苗仍是最经济、最有效的预防措施,所以一定要定期给孩子及时、全程接种百白破疫苗,越早完成接种,越早享受保护。

同时,日常生活中保持良好的个人卫生习惯,勤洗手,咳嗽或者打喷嚏时用手绢或者纸捂住口鼻,注意劳逸结合,合理作息,适当参加体育锻炼,增强自身抵抗力,都是科学预防百日咳的方法。

婴幼儿由于气管、支气管狭窄,咳嗽无力,感染百日咳后,容易导致肺炎、肺动脉高压、百日咳脑病等并发症,严重者有死亡风险。华春珍表示,疑似百日咳感染尽早就诊,百日咳目前用有效抗生素进行治疗,绝大多数病例预后良好,能完全治愈,不会有后遗症。

省疾控专家也提醒,作为重点人群,除了接种疫苗,婴幼儿也要少去人员密集的公共场所,科学佩戴口罩。

来源:浙江日报  作者:记者 朱平 林晓晖 通讯员 江歆 祝姚玲  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站