微短剧凶猛 杭州区、县(市)各出奇招
杭州网  发布时间:2024-04-02 07:50   

每部奖励10万元,还补贴房租 

推出“3个亿扶持”新政,打造“全国微短剧名城”

42afe90ba70c4aef6e639e8d2ced94cf_rB4AiWYLIF-AUcyqAAGW5f_XiEY006.jpg

万劢德中国(杭州)数字文化创意中心效果图 余杭区文创发展中心供图

追微短剧,正在成为当下许多年轻人的休闲新方式。

一集只有几分钟,一个晚上就能轻松追完一部微短剧。霸总娇妻、穿越复仇、赘婿逆袭、豪门恩怨、甜宠虐恋等剧情,收获了一大批用户。

作为影视产业的新业态,身披“短周期、低投入、高收益”标签的微短剧的发展势头越来越猛。

据《2023—2024年中国微短剧市场研究报告》,2023年,微短剧的市场规模已经达到373.9亿元,大约是两年前的10倍。据预测,2024年,微短剧的市场规模有望突破500亿元,到2027年,或将突破1000亿元大关。

近年来,微短剧正在成为各个城市竞逐的新赛道。在这条赛道上,杭州也已经领先起跑。

b0b56a4f2b42e6f96b1cf84c61de08d1_rB4AiWYLIGCAV5qYAAC6-Pj6Plo379.jpg

制图 高薇

杭州十兄弟 勇闯“文化产业综合发展指数百强区”

抢占微短剧发展先机,杭州是有基础的。

2023年,杭州文化产业增加值达3211亿元,同比增长11.3%,占全市GDP比重16%。

在“2023年中国文化产业综合发展指数百强区”这张榜单上,杭州有10个区、县(市)上榜,是上榜“百强区”数量最多的城市。

在前30位中,杭州占了6席,分别为滨江区、西湖区、余杭区、上城区、萧山区、拱墅区。

文化产业,正在成为经济高质量发展的新增长点,杭州多个区、县(市)都瞄准了同一个赛道——微短剧。

2023年前三季度,钱塘区的网络微短剧产业规模就已经达到百亿元,约占全市营收的1/4。这一年,临平区举办了首个聚焦微短剧行业的全国性活动——首届杭州·微短剧大会。

2024年初,富春江边的桐庐县,签下了富春江影视基地项目,总投资达60亿元,将搭建20个超级影视IP场景体验项目。

钱塘江南岸的滨江区,已经成为微短剧新的“集散地”,多家企业开出百万元年薪抢人。

2024年3月,“杭产”微短剧亮相第28届香港国际影视展,成为讲好中国故事、推动文化“走出去”的重要载体。

香港国际影视展的“杭州馆”,集聚了一大批深耕微短剧垂直赛道的杭州影视企业和机构。比如,九州星芽推介的“ShortTV”平台,已经面向全球发行了800多部短剧作品,用户规模超千万,并在全球多个国家和地区建立了内容制作团队。

目前,杭州已经基本形成了剧本创作、拍摄制作、影视审查、宣发、院线等一条较为完备的产业链。

比如,之江编剧村和中国网络作家村,在“源头”就汇聚了丰富的创作资源,为优质影视作品的诞生和衍生打下内容基础。

此外,杭州还坐拥中国(浙江)影视产业国际合作区、中国(之江)视听创新创业基地等国家级平台。

可以说,领跑微短剧赛道上,杭州的底气很足。

抢滩微短剧赛道,杭州区、县(市)各有大招

西湖区

每部微短剧奖励10万元,还补贴房租

3月初,西湖区在文创大会上宣布成立浙江省首个微短剧审查分中心。

目前,西湖区拥有视听许可证的企业达400多家,微短剧审查分中心就好比是“剧本医生”,为前期创作把脉问诊,并覆盖后期制作、出品,全周期把关微短剧创作。

今年,西湖区提出了“打造文创高地”的目标,将建设中国(浙江)影视产业国际合作实验区,抢滩文化直播、微短剧等新兴文化产业赛道。

文创大会上,西湖区还送出了4个“文化产业大礼包”,其中一个,便是“扶持重大题材主题创作”,重点聚焦院线电影、网络电影、电视剧、网络剧、网络微短剧、综艺、网络综艺等类别,最高补助500万元。

艺创小镇推出了“微短剧十条”政策包,涉及房租补助、项目支持、分成奖励、创作奖励等多个方面。

房租补助:对新设立或新引进并入驻小镇凤凰创意国际、凤凰创意大厦、象山艺术公社,且营收5亿元、税收500万元以上的平台型(App、小程序)微短剧企业,给予三年内全额房租补助,补助面积最高不超过1000平方米(含)。

项目支持:原创文学作品被改编成微短剧并公开发行播映的,每部给予10万元奖励,单个企业奖励总额不超过80万元。

近年来,“影视剧+文旅”的组合拳,带火了许多地方。王家卫的一部《繁花》,就让黄河路出了圈。西湖区也正在借助“微短剧+文旅”,计划打造更多文旅新消费场景,让文创走进田间地头、大街小巷,在西湖区形成更多文旅打卡点。

来源:都市快报  作者:记者 林建安 韩晨柯  编辑:高婷婷
返回
杭州网·国家重点新闻网站