万人相约 跑过城市文明与湖光山色?昨天,开年第一个“马拉松周末”点燃全城运动激情
杭州网  发布时间:2024-04-01 07:35   

昨天,全浙江的跑步爱好者迎来了2024年第一个“马拉松周末”。

当天上午,全省共计有7场马拉松赛事开跑,仅在杭州就有梦想小镇半程马拉松和湘湖半程马拉松两大赛事,吸引了两万名跑者参与,共同感受这座国际“赛”“会”之城带来的科技与文化。

跑过“世界级城市中轴线” “梦马”串联科技与梦想

早上8点,位于余杭区的未来科技城学术交流中心早已人声鼎沸,2024杭州梦想小镇半程马拉松在这里鸣枪起跑,成为叫醒一座城市的“闹铃”。今年“梦马”赛事设半程马拉松和梦想跑两大项目,参赛名额共10000名。其中,半程马拉松7000人,梦想跑3000人,开放报名仅4小时,所有的名额就被抢完。

赛事现场,主办方邀请了国际奥委会执委、中国奥委会副主席、羽毛球女子世界冠军李玲蔚为“梦马”鸣枪发令。她表示:“奥林匹克的精神就是重在参与,今天的‘梦马’就诠释了这一点。现场不光有为突破自己(极限)来参赛的,还有带着家人孩子来感受赛事氛围的。体育不仅仅是竞赛、争胜,更多的时候还是一种生活方式。”

昨天,一支由近百名人才组成的“余杭海创未来人才跑团”尤为亮眼。这支跑团集结了高校、省实验室的高水平创新型人才、在余杭创业的企业家们,以及良渚文创、乡村振兴等领域的人才。在“梦马”跑道上,他们是马拉松长跑的爱好者;在人生逐梦的赛道上,他们也是不懈拼搏的奋斗者。

“我们学校有70多个人报名了,大家都想在这条科技感十足的赛道上跑一跑。”浙江大学电子科学与技术专业大三学生梁宇鑫表示,自己计划毕业后留在梦想小镇,实现个人梦想,并在“梦马”赛道上全力奔跑。

在众多马拉松赛中出圈,“梦马”赛道绝对是加分项。本次赛事从未来科技城学术交流中心出发,一路跑过梦创街、云门大街、访云街、良睦路、余杭塘路等,最后回到未来科技城学术交流中心。全长21.0975公里的赛道两边,坐落着4家省实验室和浙江首个国家大科学装置,还分布着50000多家企业……可以说,每跑几步就是一家企业,而且多是主攻人工智能、大数据、智能装备等高科技产业的创新型企业。这一路,还能看到余杭正聚力打造的“世界级城市中轴线”。这条被誉为“杭州版硅谷大道”的“中轴线”,串联起科技与梦想,把人类文明发展浓缩于一线。

湘爱一生,相约奔跑 “湘马”炫出湖光山色

相比科技感与现代感十足的“梦马”,当天同时进行的江苏银行·2024杭州湘湖半程马拉松就显得更为诗情画意。来自五湖四海的1万名跑者如水彩泼墨一般,在湘湖的湖光春色之间渲染开来,用运动的方式将湘湖的历史、文化、生态结合到了一起。

此次比赛共设置半程马拉松、欢乐跑两大组别。半程马拉松终点设在下孙文化村,欢乐跑终点设在开元森泊乐园。选手沿湘湖奔跑,途经跨湖桥遗址博物馆、湘湖雅韵公园、世界旅游博览馆、中国美院湘湖校区、湘湖郊野体育公园、湘湖院士岛、浙江省油画院、湘湖水街、横山书院、越王城山、下孙文化村等湘湖地标性建筑。活动当天,赛事增设了99对情侣跑,他们相互鼓励,或漫行赏樱,或奔跑冲刺,完美诠释了“湘爱一生,相约奔跑”的赛事主题。

今年是“湘马”赛事举办的第三届,跟前两届相比,主办方在跑者服务、路线安排、配套建设等方面都有了很大的提升,特别设置了10个精心挑选的观赛点,为广大跑者提供一届更加精彩的湘湖马拉松。丰富的赛中、赛后补给,为选手们提供了补充能量所需的物资,官方摄影师还为参赛选手留下精彩瞬间。

本次赛事是萧山区在“后亚运”时代举办的首个马拉松赛事。主办方相关负责人表示,湘马的举办将进一步推动全民健身运动,提升全民健身意识,激发现代萧山城市活力,提升湘湖景区知名度,持续打造湘马品牌,助力杭州在“后亚运”时代打造国际“赛”“会”之城。

来源:杭州日报  作者:记者 奚源 沈维 余杭微融圈 王薇 徐颖 梁洁  编辑:陈东
返回
杭州网·国家重点新闻网站